トマトダイエットは最近人気のダイエット方法のひとつです。
本来ならトマトを用意し焼く方がいいのですが、そんな余裕はない人はトマトジュースがいいでしょう。
店頭に並ぶ生食用トマトはほとんどがハウス栽培で完熟前に収穫された物です。
最初から加工のために作られたトマトは畑で太陽の光を浴びて育てられ、完熟後に収穫されているので生食用よりたっぷりとリコピンを含有しています。
リコピンだけでなく、グルタミン酸は生食用トマトの2倍もあります。
完熟用トマトだけで作られているトマトジュースは栄養豊富で、しかも一缶につき3個入っているという数字になります。
トマトジュース一缶で生食用トマトの9倍近いリコピンが入っていることも頷けます。
完熟トマトに熱処理を施してトマトジュースは作られていますので、焼きトマトと同等の栄養効果があるといいます。
トマトに含まれるビタミンCは熱で失われることがありますが、短時間の熱処理の場合その心配もありません。
ダイエットに効果があるだけでなく、リコピンは体内の活性酸素を減らし、高血圧や高血糖などの生活習慣病の予防効果やガン抑止、抗老化作用がある成分だとされています。
酸味成分のクエン酸は血糖値の上昇を抑制し、ダイエットだけでなく糖尿病の予防効果もあるそうです。
生活習慣病予防が盛んな昨今、ダイエットだけでなく生活習慣病にもいいトマトは時代に望まれた野菜ともいえるでしょう。
投稿者 友近由紀子
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